Микробиом кожи
0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

В 2018 году в Бостоне состоялся первый специализированный Конгресс Global Skin Microbiome. Он был посвящен исключительно микробиому кожи. Это событие привлекло более 200 лидеров косметической отрасли. И за эти 3 года, на рынке появилось огромное количество продуктов и средств для поддержания и восстановления микробиома кожи. О них в следующем посте.

Микробиомом - сложная экосистема бактерий, грибов, архей и вирусов, которая живет в определенной среде. В нашем случае — на коже человека. Микробиота каждого человека уникальна.

Микробиом кожи — это и есть ее микрофлора, так есть микроорганизмы, которые в норме на ней обитают и взаимодействуют с ее клетками по отлаженной эволюцией схеме.

Итак, микрофлора кожи:

  • составляет часть защитной гидролипидной мантии кожи;
  • функционирует как часть иммунной системы кожи;
  • некоторые микроорганизмы участвуют в антиоксидантной защите кожи;
  • участвует в процессе обновления клеток кожи.
  • Состав микрофлоры кожи в определенной мере определяет и ее тип.

При злоупотреблении агрессивным умыванием, частым использованием очищающих средств не по типу кожи, отшелушиванием и химическими пилингами, УФ излучением - мы истощаем полезную пробиотическую популяцию кожи и делаем ее уязвимой для патогенных штаммов бактерий. 

Истощение микробиома кожи, может привести к экземе, дерматиту, преждевременному старению, розацеа и акне.

В составе таких средств используются живые бактерии, бактериальные экстракты, пребиотические и постбиотические ингредиенты. Наиболее часто пробиотиком вступают штаммы бактерий Lactobacillus.

Микробиом кожи определяется такими факторами, как pH, температура, влажность, уровень выработки кожного сала, окислительный стресс, диета, инфекции.

Главное преимущество косметики с пробиотиками заключается в том, что она поддерживает естественную микрофлору кожи и устраняет вредные бактерии — в основном за счет снижения уровня pH кожи. Поэтому если вас беспокоят высыпания, постоянные раздражения или воспаления, а также чрезмерное выделение себума, средства с пробиотиками могут стать вашим помощником.

Кроме того, косметика с пробиотиками восстанавливает и укрепляет защитный барьер кожи, так как участвуют в процессе формирования церамидов.

С пробиотиками сейчас выпускают и кремы, и сыворотки, и даже средства для умывания (в каруселе готовая подборка). В состав средств включают не сами пробиотики в чистом виде, а лизаты (ферментированные микроорганизмы), ферменты, фрагменты ДНК оболочки и составных частей бактерий и грибков. А также ингредиенты со свойствами пробиотиков, которые тоже положительно влияют на микрофлору кожи — бифидо- и лактолизаты, альфа- и бета-глюканы.

Есть несколько разных видов пробиотиков, которые используются в косметике:

  • Лизат ферментированных лактобактерий Lactobacillus. Увлажняет кожу и повышает ее тонус, способствует усилению синтеза коллагена, предотвращает отеки. Все это оказывает омолаживающее действие и усиливает способность кожи к регенерации.
  • Лизат ферментированных бифидобактерий. Является мощным иммуномодулятором и увлажняющим агентом, способствует быстрой регенерации кожи, регулирует выработку себума.
  • Фильтрат ферментированных сахаромицетов. Стимулирует процесс восстановления эпидермиса и выработку эластина и коллагена, способствует обновлению кожи, улучшает кровообращение.
  • Фермент лактобактерий Lactobacillus. Активизирует процессы обновления кожи и возобновляет ее защитные функции, оказывает омолаживающий эффект.
  • Фильтрат ферментированных бифидобактерий. Оказывает сильное восстанавливающее действие, предотвращает развитие воспалительных реакций

Также пробиотики являются источником молочной кислоты, которая стимулирует выработку гиалуроновой кислоты и улучшает структуру коллагена в клетках кожи. За выработку гиалуроновой кислоты по большей степени отвечают экстракты лизата бифидобактерий, поэтому такие средства подойдут тем, кого беспокоит обезвоженность и начальные этапы старения кожи.

Улучшением структуры коллагена занимаются лактобактерии, поэтому косметика с ними подойдет для людей, которые хотят повысить упругость кожи.

И напоследок, пробиотики отлично нейтрализуют свободные радикалы, поэтому считаются хорошими антиоксидантами.

Кому нужна косметика с пробиотиками?

Косметика с пробиотиками нужна всем.
Если у вас:
⁃ акне (угревая сыпь);
⁃ дерматит;
⁃ розацеа;
⁃ экзема;
⁃ частые аллергические реакции на коже;
⁃ очень чувствительная и реактивная кожа.

Также, необходимо учесть, что вместе с микробиомом кожи, разрушается и её липидный защитный барьер.

 А это может привести к:
⁃ потере влаги и ощущению стянутости кожи;
⁃ чрезмерной сухости и шелушению кожи;
⁃ раздражениям при контакте с кожей;
⁃ появлению воспалений или ран.

Пробиотики  рекомендую использовать на протяжении длительного времени (минимум 30 дней). Только тогда они смогут выполнить свои функции на коже и восстановить её.

 

Категории